Pneverov (pneverov) wrote,
Pneverov
pneverov

День России на Ахтубе. Астраханская губерния.

Наконец-то дошли руки до того, чтобы отпоститься в режиме "как я провел лето" про мои выходную опупею 12-13 июня ...
Писать буду уже обычным телеграфным стилем :)
У меня есть друзья с которыми я одни или семьей 2-3 раза в год выезжаю куда-нибудь.
Степень доверия друг к другу высокая, поэтому я обычно задаю вопрос когда и куда прилететь и в каком формате :)
В этот раз была выбрана Ахтуба, 3 дня, формат: "только мальчиками", типа рыбалка...
 


11ое вечер, вылет из Москвы в Астрахань, я за день до этого позвонил другу и узнал, что оказывается с собой надо костюм-сетку, спальник и в общем-то все (но я старый путешественник, я еще кое-что прихватил про запас, как оказалось не зря). Уже в Шереметьево нам стало понятно, что на месте все не так просто (команда подготовки докладывала с места событий), потому что:
1) мошки и комарья очень много
2) выезд считается самоорганизованным (типа все сами о себе позаботятся, общие только каты, еда и вода).

Прилетели, 2 часа ночи по местному, бегу сдавать в камеру хранения свой деловой портфель (я ж в Москву по делам сначала прилетел, а только потом на "отдых") и то, что не надо "на воде", включая портмоне с документами\деньгами и пр.
Выезжаем через Ленту, т.к. на всякий случай еще дозатариться (особенно питьевой водой). Бедные девочки на 2х ночных кассах чуть не стрельнулись обслуживая нас. Естественно, кроме воды питьевой было куплено много еще чего :)
5 часов утра. Приехали на место. Километров за 100 от Астрахани (где-то за Селитерным), вверх по течению на левый берег Волги. 

 

Переодеваемся, разворачиваем палатки, спальники, пытаюсь поспать (одев сетку на морду от костюма) и весь укутавшись в спальник. Мужики пьют у костра. Подъем в 8 утра. Поспал 1,5 часа, остальное проворочался, губа распухла, руки тоже. Съедаю таблетку от аллергии, запиваю водкой, заедаю кашей.
Команда "по плотам" (всего 9 плотов, на 50 рыл). Командиры озвучивают план: плывем в сторону Астрахани, отдыхаем, рыбачим. До куда доплывем к тому месту приедет автобус и нас радостных, отдохнувших и наевшихся рыбы, заберет ...

Запаковал блекберри и навигатор в презервативы (чтоб не промокли), фотоаппарат на шею, рюкзаки принайтовали, погрузили на свой кат самое ценное (еду и т.п.) и тронулись ...
 

Первые 1,2 км плыли по течению неспеша, продуваемые ветром и обласканные солнышком (в эти дни было +35-40 градусов). Затем раздается команда с нашего командирского плота "в первую протоку налево, все вдруг", типа это и есть дорога к Ахтубе, где рыба и все удовольствия ...
2 плота не успевают и им приходится бороться с течением (небольшим, километра 2-3 в час, но тем не менее) чтобы зайти в притоку ... Нам обещано, что мы плывем ПО течению. Вроде и законы физики за то же. Но почему то, как только оставляем весла, нас тут же сносит назад? Типа ветер? В общем - плывем.
Нас 5ро на кате, 4ро гребут, один забрасывает удочку ... НИ-ЧЕ-ГО.

Плывем километров 5. Ищем очередной поворот налево, там и должна начаться вожделенная Ахтуба.
Поворота все нет. Время к 12.00, появляются вопросы. Я с правого переднего весла пересел на левое.
Плыву в костюме, руки печет, потому что открытые. Ладно мошки мало и ветер сдувает ...
Вырвались вперед, так как плывем, а не рыбачим в итоге.
 

Сделали 2 высадки: одна на берег, другая на баржу. Обе ни о чем. Вода ушла недавно на 1,5 метра. Поттопление еще есть, берега грязные. Плюс мошка тут же набрасывается ...

Впереди спасительный мост.

Найтуемся под ним и устраиваем "остров погибших кораблей", т.е. все под него в тенек, готовим перекус, пьем, спим, купаемся ...

Солнце перевалило полдень, 16.30, Женя настойчиво требует плыть дальше (и он и Фил уже приуныли, поняв, куда нас притащили всех и в смысле мошки и в смысле отсутствия рыбы). Парни рыбу только из сетей браконьерских добывают которых почему-то много (куда рыбнадзор смотрит). На удочки не клюет нифига (ну вернее клюют маленькие окуньки, но кому ж они нужны, отпускаем) ...

Я предлагаю заночевать на воде, но все же плывем дальше в "волшебную страну ОЗ".
Проплываем мимо "аборигенов", спрашиваем:
1) Ахтуба - да
2) рыба где - на этой неделе на Селитерном, но дальше будет

Плывем дальше (уже проплыли против течения 17-18 км). Гребем уже по разному, иногда в полудреме по очереди отруливая веслами. Руки сгорели, намазал кремом от солнца. Все так же плыву в костюме (под мостом ладно хоть искупался, посвежее себя чувствую).
Река упирается в красивый луг, Леха требует разбить лагерь здесь (типа место доброе и уже устал), но солнце еще видно, 2 плота уже проплыли впереди нас, свернув в долгожданный поворот налево и их несет типа сильным течением.
Делать нечего, плывем тоже налево. Опа: течение есть, и тут же видим плескание рыбы.

Настроение наше чуточку улучшается от этого, но от солнца и от того, что пора реально искать место для лагеря - опять нейтрализуется.
Плывем еще пару км в поисках места. Леха требует остановки все сильнее и сильнее. Проплыв небольшой хутор, сразу за ним разбиваем лагерь. На берегу так же грязно. Разгружать каты нет сил, но делаем это через себя. В итоге профигачили за день с подмостовым перерывом больше 20 км. против течения. Рыбалки не было. Все без сил, плюс мошка. В общем настроение не ахти.

Около 9 вечера. Фил собирает совещание, народ расходится по своим точкам, ставит палатки, несколько наиболее шустрых уходят в хуторок.
На совещании решаем, что дальше не плывем, рыбачим тут (видно, что рыба тут есть), плюс приезжает местный паренек и дает расклад по рыбе (у трубы, на дамбе и в самой малой Ахтубе, в которую мы в итоге заплыли) и у рыбаков просыпается интерес. Сомик интерес особенно подогревает.
 

У меня интерес "как я буду спать сегодня" и еще "а надо ли мне это приключение". Ну думаю, ладно, итак уже включил в голове формат "садо-мазо, терпи солдат и не такое еще бывает и т.п.", в общем не киксую, участвую в сборах палаток, переносе дров и т.п. Думаю, утро вечера мудренее.
Меня определяют в палатку, но до 3 или 4 утра сплю на пенке на улице, типа "в дозоре". Ну и приучаю организм к комарам (мошка в 10 вечера сваливает и приваливают комары, у них смена караула).

Под утро все же не выдерживаю и залезаю в палатку, там благодаря руяновским спиралькам нет никакой живности. Сплю до 8 утра. Слышу как часов в 5-6 кто-то двинулся на рыбалку к трубе.
 
К 8 лагерь оживает, есть завтрак (но что-то не хочется), приходят парни с рыбалки с окуньками и парой подлещиков. Настроение у народа улучщается, на рыбалку собираются многие.
3рое при этом вызывают местного на машине, чтобы уехать в Астрахань. Достало. Примерно у половины настроение такое же, но бояться признаваться.
Решение "не плывем, рыбачим" в силе, все рассредотачиватся.

Сходил с рыбаками на дамбу. Поприсутствовал :). Много змей, одна черепаха, много маленьких окуньков, есть небольшие щучки, но они даже не смотрят на наши наживки ...
 

Проходя мимо дома местных видим девочку лет 5 в купальнике!! И мы идем мимо в снаряге полностью скрытые, как инопланетяне. Потом на вопрос, "а вас не кусают" местные все же отвечают, ну мы чуть чуть мажемся ... Плюс мы видели, что кизяк ждут, чтобы мошку отогнать. Ну и все?! В общем человек везде приспособиться может.
Ну и говорят нам, что в самое неудачное время мы: и вода большая еще, берега мокрые, и мошка в июне как раз самая та, в общем - вовремя мы тут :)

Поспал пару часиков до 12, вколыхнулся на звук мотора. Наши вызвали местного на авто, чтобы в киоск сгонять в ближайшую деревню.
Принял решение за 5 секунд, взял рюкзак (уже был с утра собран) и фотик, попращался с мужиками, отбыл. Свалил на сутки раньше, чем было в планах.
По дороге узнал, как доберусь до Астрахани.

В итоге на оставшиеся с собой (брал мало, остальные в камере хранения и часть в Ленте потратил) 250 рублей доехал на маршрутке до Астрахани (150 рублей).
По дороге поговорил с мужичком попутчиком про экономику области, чем кто живет, как власть себя ведет (всегда полезно народ слышать), часа в 3 был уже в Астрахани на вокзале, а еще через 30 минут благодаря маршрутке номер 5 за 11 рублей в аэропорту (он практически в городе находится).

Принял решение, что не живу в гостинице до 14го, а беру билеты на сегодня (13ое), взял, заказал благодаря девушкам на кассе такси до города (оставалось 3 часа до регистрации, хотел город посмотреть и перекусить), но перед этим переоделся из походного в джинсу! Какое это удовольствие было :) :)
 

Надо сказать, что аэропорт в Астрахани маленький, но уютный и чистый, и немноголюдный :)
У таксиста тоже поспрашивал про экономику области, про отношение властей к народу и т.п.

Вообще люблю с таксистами и простыми людьми в городах разговаривать. Они многое знают и из новостей и из мест получше, что и где, ну и про власть достаточно актуальными барометрами являются ...

В общем-то если объединять все разговоры (и оф-лайн тоже), то получается, что (мое мнение, с приправой мнений местного населения):
- живет астраханская губерния на газе и вскорости - нефти;
- в последнее время очень рыбный туризм вырос, это и плюс (экономика) и минус (экология и истребление рыбы);
- другие отрасли растут слабо;
- сельское хозяйство в загоне (по сравнению со временами СССР, консервные заводы в десятки раз меньше работают, система сельхоз кооперации не работает, фрукты\овощи у населения скупают по дешевке, логистически выгодное плечо - не более 100 км (то есть только под Астраханью в основном все и происходит). Много корейцев и среднеазиатов в этой теме (в общем то понятно почему: более трудолюбивые и приспособленные, плюс - лук это вечная тема корецев)
- местное население сконцентрировалось в туризм-рыболовство (в т.ч. и браконьерство за которое  штрафуют и бывает садят "маленький" люд, мой попутчик в маршрутке 2 года условно за это получил)
- ну понятно, что власть все ругают, типа погрязла в коррупции, у всех свои кормушки, менты купленные и пр.
Это надо сказать, в каждом регионе про каждого мера\губернатора так. Уровень "ругани" в сторону власти в Астрахани в общем-то средний. С учетом того, что мы с губернатором Астраханской губернии Александром Жилкиным alexandr_jilkin  взаимные френды в ЖЖ, я ему ссылку на этот пост скину, вдруг, чем поможет мой внешний взгляд :) в выстраивании социально-экономической политики ... 
- город сам мне понравился (благо что 452 года ему). Чистый, красивый.
 
Кремль понравился, набережная.

Судя по видам и рекламе гостиницы есть хорошие.

Цены на такси не борзые, как в любом среднем городе России. Количество национальностей - очень большое, видно, что южный город, много "наших" азиатов :)
Зашел перекусить на плавучий ресторан в центре, посмотрел на танцующий фонтан. Народ тусит ...


Ну и все, к 19.00 в порт, зарегистрировался, сижу смотрю в "накопителе" камеди, вижу народу прибавляется, пара пар девчонок приятных на вид появилась, но явно дают знать, что "занято". Мне и не надо, но все равно "мониторю" ... Вроде скоро на посадку, народ зашевелился, тесно стало, еще люди вошли, рыбаки командой какие-то (обоих полов) ...
Оппс, смотрю, батюшки, известный уральский ВИП :) с этой командой (вернее она при нем). Так очень человечно, без понтов и лишних прикидов :)
Нас всех "на Москву" в сторонку, посадили их в чартер (человек 15 с поклажей), а уже потом нас объявили ...

 

Вот так и закончилась моя астраханская рыбная опупея ...
Сам ничего не поймал, про Астрахань и рыбалку все в общем-то понял. Так же понимаю, что ездить туда надо в апреле и сентябре, как многие и делают. Места и город красивые!
В июне же туда ... - нафиг нафиг ...


.

 

Tags: личное, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments